Alimentos
contra el mal aliento
El mal aliento lo suelen
causar dos factores fundamentales: una mala higiene bucal y el estado de salud
gastrointestinal. El mal aliento no sólo se origina en la boca, sino también en
el tracto digestivo y se puede agravar con los alimentos consumidos.
Si se consumen alimentos o
bebidas con olores fuertes (por ejemplo el ajo, la cebolla, especias, el
vino...), el cepillado de los dientes y el uso de hilo dental o de enjuagues
bucales solo cubre el fuerte olor temporalmente. El olor no desaparecerá por
completo hasta que la comida haya completado su recorrido por el cuerpo.
Si se tiene mal aliento, lo
primero es asegurarse de que se está comiendo bien. Una dieta equilibrada de
proteínas, hidratos de carbono, mucha fruta y verduras y muchos líquidos
mantendrá nuestro tracto gastrointestinal saludable. Al igual que lo hará
cepillarse los dientes y usar hilo dental después de cada comida. Una vez
corregidos los malos hábitos alimentarios, si el problema persiste podría ser
un indicio de un problema de salud. En este caso es aconsejable consultar a un
médico.
Alimentos
que combaten el mal aliento:
1. Hierbas. Usar el perejil
para deshacerse del aliento a ajo. Basta con masticar hojas frescas. Probar
también el cilantro, la menta, el estragón, el eucalipto, el romero y el
cardamomo; todos ellos combaten el mal aliento. La clorofila es un ambientador
natural para el aliento y se encuentra en las verduras de hoja verde. Después
de las comidas, masticar hierbas frescas o prepararlas en infusión. Estas hiervas
también ayudar a la digestión
2. Un estudio reciente
observó que una ración de yogur al día reduce el nivel de sulfuro de hidrógeno
causante de olores en la boca. Aparentemente, también reduce las bacterias en
la boca y ayuda a prevenir la placa y las enfermedades de las encías. También
se obtiene del yogur la vitamina D, una vitamina que crea un ambiente inhóspito
para el crecimiento de bacterias. Sin embargo, tomar un tipo de yogur con
cultivos activos; no demasiado procesados o con azúcar añadido.
3. Comer verduras crujientes
que aumentan la producción de saliva, por ejemplo, manzanas, zanahorias y apio.
Comer alimentos que aumentan la producción de saliva mantiene la boca húmeda y
la aclara, reduciendo la acumulación de bacterias.
4. Consumir alimentos con un
contenido elevado de vitamina C. Las bayas, los kiwis, los cítricos, los
melones y otros alimentos ricos en vitamina C crean un ambiente inhóspito para
el crecimiento bacteriano. Una dieta rica en vitamina C ayuda también a
prevenir la enfermedad periodontal y la gingivitis, las dos principales causas
de halitosis.
5. El chicle sin azúcar
refresca el aliento y aumenta la producción de saliva, limpiando la boca de
placa y bacterias. Los caramelos de menta también pueden enmascarar el mal
aliento, pero sólo brevemente.
6. Si la boca está seca,
beber mucha agua. Moverla por el interior de la boca durante al menos 20
segundos para aflojar las partículas de comida de las que se podrían alimentar
las bacterias.
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